设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 宁洱要闻 > 正文

宁洱县举行模拟新冠肺炎处置演练和地震处置应急演练

文章来源: 发布日期:2020/09/18 09:38浏览次数:

9月14日上午,宁洱县在县疾病预防控制中心举行了模拟新冠肺炎处置演练和地震处置应急演练,演练分为流行病学调查组、采样组、消毒处置组、疫情信息组、后勤保障组,县卫健局、县疾控中心、上海金山区第三批援滇医疗队共计40余人参加了现场演练,演练得到了上海金山区第三批援滇医疗队的现场指导。



上午9点,演练正式开始,演练结合突发公共卫生工作实际情况依次进行疫情信息接报、应急调查物资核实,个人防护穿脱、流行病学模拟调查及疫点消毒操作演练。



据悉,此次应急演练模拟辖区某医院发现一名疑似新冠肺炎病例,中心疫情信息组接到医院通知后报告指挥中心领导,指挥中心立即启动应急预案,组织流调组、采样组及消毒处置组即刻赶赴现场,对疑似病例进行流行病学调查,同时采样人员对疑似病例进行标准规范的采样操作。



流行病学调查完成后向现场观摩人员报告此次病例流调的基本情况、发病就诊报告情况、流行病学史调查情况、密切接触者排查、标本采集和实验室检测情况,针对此次疫情采取的措施和下一步工作建议。



最后由消毒处置组人员对相应疫点开展终末消毒,并对疑似病例患者产生的垃圾等可疑接触的物体进行消毒,现场,消毒人员对全体观摩人员进行标准的消毒药物的溶液配置和消毒工作的规范操作讲解。

演练过程中,大家按照各自的岗位职责和分工认真负责、有序协作、操作规范。

据了解,通过此次模拟应急演练,有效提升了宁洱县中心卫生应急队员应对新冠肺炎等突发公共卫生事件应急处置能力,为今后更加有效应对新冠肺炎疫情奠定了坚实基础。


上一条:省特色小镇创建工作专家组到宁洱·那柯里茶马古道乡愁小镇创建“回头看”工作 进行考核评估
下一条:宁洱县举办第七次全国人口普查综合业务培训班