设为首页  |  加入收藏  |  网站地图 |  联系我们 |  网站声明 |  互联网举报中心

您当前所在的位置: 网站首页 > 今日宁洱 > 宁洱要闻 > 正文

宁洱县人大常委会开展乡村振兴工作调研

文章来源: 发布日期:2019/05/17 11:01浏览次数:

近日,宁洱县人大常委会副主任王旭带领县人大常委会调研组对全县乡村振兴工作情况进行调研。调研组先后深入黎明乡窑房村,普义乡三丘田、普治、普胜和曼芽等村组,实地调研了咖啡、橡胶、魔芋、白香果等新老产业种植发展和乡村治理、乡风文明等情况,听取了县人民政府“关于全县乡村振兴工作情况报告”汇报。县人民政府许江副县长及部门负责人陪同调研。

据悉,我县自20181月开始,按照“产业兴旺、生态适宜、乡风文明、治理有效、生活富裕”的工作要求全面开展乡村振兴战略工作,以高质量发展为着力点,增加农民收入、推动农村环境综合治理,全面推进乡村振兴为最终目的,将乡村振兴与脱贫攻坚工作有效融合,在全县范围内积极开展水、电、路等基础设施提升建设,巩固提升茶叶、咖啡等老产业,培植生物药材、澳洲坚果、特色水果、食用菌等新产业,教育、卫生、生态建设和乡村治理水平有了较大的改善,老百姓幸福指数明显提高。

但也存在不少的薄弱环节,例如农村基础有待进一步夯实,农业产业化水平有待提高,产业发展规划不够科学合理,生态治理任务繁重、乡风文明有待加强等等。

    调研组指出,乡村振兴是时代发展的需要,是农村农民生活水平不断提高的必然要求,其中,产业发展是乡村振兴的重要保障,要将产业发展与脱贫摘帽后的巩固提升紧密结合起来,结合实际进一步理顺产业发展思路,坚持不懈地打造“一乡一品牌,一村一特色,一户一产业”的产业发展模式;要充分发挥村级合作社的功能,加强指导和引导,积极培育新型经营主体,为产业发展和乡村振兴拓展更多更宽的渠道。

为充分了解我县乡村振兴战略开展情况以及乡村干部群众对此项工作的了解和期望。20194月中下旬,县人大常委会乡村振兴工作调研组委托各乡镇人大主席团组织力量对全县乡村振兴情况进行了问卷调查,此次问卷调查涉及9个乡(镇),共收回有效调查问卷501份。调查结果显示:目前,农村村民收人渠道不宽;乡村特色产业不强;交通基础设施需进一步改善;技术人才支撑不足,存在“等靠要”的思想。老百姓期盼生活水平进一步提升;期盼村民收入进一步增加;盼望农村经济进一步发展;期盼资金、人才、技术向农业农村流动;期盼社会保障水平进一步提高。

近年来,县人大常委会积极探索人大履职新模式,不断拓宽和创新监督的方式方法,增强了监督的时效。

 (文图:邹丽荷 徐培春 )

 

上一条:中国宝武集团代表团赴宁洱县考察帮扶工作
下一条:宁洱鑫裕集贸市场大整治 打通3条消防通道 拆除违建5100平方米